×
Утоқи шахсӣ
 Пардохти андозҳо ва боҷҳо
 Маркази Иттилоотӣ 151
GERB
Кумитаи андози
назди Ҳукумати
Ҷумҳурии Тоҷикистон

Дар бораи мошинхои хазинавии насли нав


О контрольно-кассовых машинах нового поколения



    Прежде всего, напомним, что 9 октября 2021 года Правительство Республики Таджикистан приняло постановление (под номером 432) «О Порядке применения контрольно-кассовых машин в режиме реального времени (онлайн) и систем виртуальных касс при осуществлении денежных расчётов с населением». Также хочется довести до внимания уважаемых читателей, что постановление было подготовлено и принято по поручению Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона и Правительства Республики Таджикистан с целю содействия достижению целей Концепции цифровой экономики Республики Таджикистан и Программы развития налогового администрирования на 2020-2025 годы с учётом практики развитых стран и основных бизнес-партнёров Республики.

    Следует напомнить, что Концепция цифровой экономики Республики Таджикистан в целях внедрения цифровой экономики определяет ряд целей. В том числе, одна из её целей заключает в себе улучшению ведения торговли, т.е. куплю-продажу товаров и оказания услуг как части общей тенденции по улучшению оказания услуг населению с использованием в торговле современных методов и технологий, в том числе, посредством использования современных средств осуществления платежей, как мобильные телефоны, электронные карточки и т.д.

    Очевидно, что внедрение цифровых элементов в экономику, особенно в части безналичных расчётов, широкий оборот электронных денег посредством банковских карт и мобильных телефонов предполагает внедрение и использование соответствующего технологического контрольного устройства, в том числе, виртуальных контрольно-кассовых машин и виртуальных касс, используемые в режиме онлайн и соединённые с цифровым фискальным информационным модулем.

    Поэтому в целях разработки правовой основы для системного внедрения виртуальных контрольно-кассовых машин и виртуальных касс был разработан Порядок применения контрольно-кассовых машин в режиме реального времени (онлайн) и систем виртуальных касс при осуществлении денежных расчётов с населением (далее - Порядок), принятый указанным выше постановлением Правительства Республики Таджикистан.

    Доводим до сведения наших читателей, что использование контрольно-кассовых машин в режиме реального времени (онлайн) и систем виртуальных касс не является новым явлением, они уже введены в эксплуатацию в ряде стран (в том числе с относительно ограниченными функциями с 2013 года в Таджикистане, с 2016 года в Российской Федерации), где показали свою эффективность.

    Утверждённый Порядок использования контрольно-кассовых машин нового поколения способствует упрощению осуществления денежного оборота, уменьшению теневой экономики, увеличению безналичных операций, расширению цифровизации и увеличению эффективности налогового администрирования.

    Следует указать, что в Порядке также предусмотрен ряд новых положений, призванные улучшить налоговое администрирование и экономить время налогоплательщиков, связанное с исполнением ими налоговых обязательств.

    В Порядке конкретно определены основные понятия, такие как контрольно-кассовая машина, фискальный модуль, кассовый чек, реестр онлайн контрольно-кассовых машин и виртуальных касс.

    На основе изучения опыта развитых стран в Порядке даётся определение новому понятию «виртуальная касса» согласно которому «виртуальная касса» это программное обеспечение, или их комплексы, которые передают информацию о наличных и безналичных расчётах с населением в точках розничной торговли (работы и услуг) (если интегрированы с безналичными платёжными средствами), могут подключаться к фискальному модулю, создавать фискальные документы, обеспечивать передачу фискальных документов в режиме реального времени оператору фискальных данных и распечатывать фискальные данные или отправляют их в электронном виде.

    Также, Порядок регулирует вопросы, связанные с использованием онлайн контрольно-кассовых машин и виртуальных касс со стороны хозяйствующих субъектов, порядок обслуживания таких машин, постановки и снятия их с учёта, возврата средств, поступивших в машины и т.д.

    Хотелось бы напомнить, что большинство действующих контрольно-кассовых машин обладают функциями передачи данных, фискальной памяти и хранения данных. Вместе с тем, действующие контрольно-кассовые машины могут выполнять такие функции как использование штрих-кодов и QR-кодов только после установления в них специального устройства, что требует от субъектов хозяйствования дополнительного затрата времени и средств, создавая в результате для них, определённые неудобства.

    Чеки, выдаваемые клиентам действующими контрольно-кассовыми машинами при осуществлении поставки товаров, выполнения работ и оказании услуг, имеют информацию о названии, идентификационном номере и адресе налогоплательщика, а также информацию о номерах чека и контрольно-кассовой машины, осуществлённой операции и общей её суммы.

    Вместе с тем, чеки, выдаваемые онлайн контрольно-кассовыми машинами и виртуальными кассами нового поколения, имеют ряд дополнительной информации, в том числе:

- код маркировки товара;

- количество товара, работ или услуг;

- цена (стоимость) товара, работ или услуг;

- ставка налога на добавленную стоимость, упрощённая система налогообложения товаров, работ или услуг;

- сумма налога на добавленную стоимость, упрощенная система налогообложения товаров, работ или услуг;

- форма оплаты: наличные, безналичные или оба варианта;

- общая сумма платежа;

- дата и время платежа;

- уникальный номер фискального модуля;

- фискальный знак;

- QR-код для проверки подлинности выписанного кассового чека.

    Предполагается, что ввод в эксплуатацию онлайн контрольно-кассовых машин и виртуальных касс, поэтапно, со временем, приведёт к уменьшению выдачи клиентам чеков на бумажных носителях и создаст основу для качественно нового этапа использования контрольно-кассовых машин, т.е. к представлению клиентам чеков в электронном формате в режиме реального времени.

    Следуеть подчеркнуть, что применение контрольно-кассовых машин в режиме реального времени и систем виртуальных касс при осуществлении денежных расчётов с населением, создаст благоприятные условия для улучшения современной системы учёта в управлении бизнесом, формирования налоговых деклараций в электронном формате, уменьшения административных затрат, расширения базы аналитических данных и оперативного управления, организации централизованного контроля торговых точек, находящихся за пределами основного места деятельности и электронной передачи клиенту электронных чеков, проверки подлинности товара и чека с помощью QR-кодов и хранении электронных чеков.

    В целом, применение нового Порядка способствует обеспечению прозрачности расчётов субъектов, осуществлению контроля за товарооборотом, стимулированию населения для безналичных расчётов, формированию базы данных, обеспечению достоверности и обоснованности статистической и аналитической информации.

    Пожалуй одним из самых существенных моментов для субъектов хозяйствования в вопросе введения в эксплуатацию контрольно-кассовых машин в режиме реального времени и систем виртуальных касс, является стоимость данного устройства.

    В связи с этим, необходимо указать, что в соответствии с пунктом 3 указанного в начале статьи постановления Правительства от 9 октября 2021 года Министерству финансов совместно с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом и Налоговым комитетом поручено принять необходимые меры по приобретению контрольно-кассовых машин в режиме реального времени (онлайн) и систем виртуальных касс при осуществлении денежных расчётов с населением за счёт привлечения грантов партнёров по развитию, технической помощи, а для крупных субъектов предпринимательства, за счёт других финансовых источников, не запрещённых законодательством. То есть предполагается, что на начальном этапе предприниматели обеспечиваются контрольно-кассовыми машинами в режиме реального времени и системами виртуальных касс на безвозмездной основе.

    Вместе с тем, в соответствии с пунктом 5 Порядка базовая часть программного проекта виртуальной кассы, созданного Налоговым комитетом и оператором, предоставляется субъектам хозяйственной деятельности безвозмездно. Программа предоставляет возможность оприходования товаров, формирования кассового чека, интеграции с фискальным модулем, передачи чеков оператору в режиме онлайн, формирования Z-отчёта, работы в режиме офлайн, ведения перечня товаров, формирования общих отчётов и другие возможности.

    Следует также подчеркнуть и такой важный момент, что контрольно-кассовые машины, используемые сегодня субъектами предпринимательства в своей деятельности, могут не обмениваться на контрольно-кассовые машины нового поколения, если они отвечают требованиям, установленным постановлением Правительства от 9 октября 2021 года, №432.

    Важным представляется также вопрос о том при осуществлении каких операций предприниматели обязаны использовать онлайн контрольно-кассовые машины?

    В соответствии с положениями Налогового кодекса в новой редакции, который вводится в действие с начала 2022 года, все денежные обороты при реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг на территории Республики Таджикистан посредством наличных денежных средств, банковских платёжных карточек и других форм электронных расчётов производятся с обязательным использованием контрольно-кассовых устройств.

    Однако, в соответствии с Налоговым кодексом указанные положения не применяются к денежным взаиморасчётам следующих лиц:

- налогоплательщиков в части оказания услуг населению с выдачей документов, приравненных к документам строгой отчётности, включая квитанции, билеты, талоны, знаки почтовой оплаты и другие документы, форма, которых утверждается Министерством финансов;

- реализация сельскохозяйственной продукции, выращенной на приусадебных участках физическими лицами;

- плательщики единого сельскохозяйственного налога при реализации продукции собственного производства;

- индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на основе свидетельства с особыми условиями в нестационарных местах;

- индивидуальные предприниматели, действующие на основе патента.

    В свою очередь, покупателям товаров (работ и услуг) следует в соответствии с положениями действующего законодательства, в том числе Закона Республики Таджикистан «О защите прав потребителей», для защиты своих прав потребовать у субъектов хозяйствования предоставления чеков онлайн контрольно-кассовых машин и виртуальных касс.

    Очевидно, что новые положения в налоговом законодательстве, в данном случае по вопросу введения в эксплуатацию контрольно-кассовых машин нового поколения в режиме реального времени и систем виртуальных касс, предполагают проведения комплекса мер разъяснительной работы со стороны Налогового комитета как уполномоченного органа по контролю за соблюдением положений налогового законодательства. В этих целях в Налоговом комитете разработан и утверждён соответствующий План мероприятий проведения семинаров, встреч, организации теле и радиопрограмм, публикация статей и т.п.

    Примечательно, что проведение соответствующих занятий и семинаров предусмотрено также с сотрудниками местных налоговых органов.

    На сегодняшний день проведено более 30 мероприятий по разъяснительной работе разного формата в которых участвовали более 1400 предпринимателей и более 900 сотрудников налоговых органов.

    Проведение работ в этом направлении продолжится и в наступающем году.

    В целом, введение в эксплуатацию контрольно-кассовых машин нового поколения в режиме реального времени и систем виртуальных касс в контексте нарастающей всеобщей тенденции стремительного и всеохватывающего внедрения цифровой технологии является злободневным и, следовательно, есть все основания надеется, что данная инициатива будет по достоинству оценена как со стороны субъектов хозяйствования, так и потребителей товаров, работ и услуг.


    Главный советник

    налоговых органов Республики Таджикистан

    Пулоджон Юсуфи


©     Ҳамаи ҳуқуқ муалиф ҳифз мебошад
774018 | Ҷумҳурии Тоҷикистон | ш.Душанбе | кӯчаи Неъмат Қарабоев 42/2